自然が大好き

岩手の自然に囲まれて、大好きな家族と仲間と楽しく生きて、年を重ねていきたいなあ(^^)

少しだけワラビ採り  

一気に始まった感

デカイ熊さん ん~~

いざ、突入

やはり一気に伸びた 早いな

もういらないなあ

さ こっからなんだ

長さ別に束ねる

まずい胞子をすり合わせ落とし、固いケツを切り落とす

灰をぱさぱさ

熱湯 どぱあ

あとは5,6時間後に水洗いして
一晩、水にさらしとく

さあ、本格的にワラビがっつり食うぞ
スポンサーサイト

category: 山菜・キノコ

tb: 0   cm: 0

春の恵み  

標高700mは、最近としては1週遅れ
昔的には普段通り


下界山 早めのワラビ


破れ傘は食べない


ゼンマイちと遅かった

category: 山菜・キノコ

tb: 0   cm: 0

コゴミ 始まりました  

標高700m 先週までの雪が暖かさ急激過ぎて溶けた

下界の葉桜になったタイミング

category: 山菜・キノコ

tb: 0   cm: 0

コシアブラ始まりました  

サクラ満開

始まるコシアブラ

category: 山菜・キノコ

tb: 0   cm: 4

フキノトウ味噌炒め  

まだまだ天婦羅サイズですが、条件のいいところにいくと太く立派な20センチ級
そんなのの茎が美味しく

湯がく あく抜き

絞って水分切る
細かく切る

サラダ油にニンニク入れて
フキノトウ入れて炒め
日本酒でといた味噌を 砂糖少し

炒めあがりかけに醤油少々

出来上がり

category: 山菜・キノコ

tb: 0   cm: 0

クリックで詳細天気

北東北 気圧/風速

プロフィール

お勧め

電光掲示板

カテゴリ

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム