自然が大好き

岩手の自然に囲まれて、大好きな家族と仲間と楽しく生きて、年を重ねていきたいなあ(^^)

春 味わい  

普通ですと自分的には 葉わさび から春の味覚が始まるのですが...

渓流釣り休止状態で沢に分け入ることもなくなり...かといってわざわざ買うのもなあ...


道中気になるお手軽春の味!フキノトウで許して下さい

豚バラ肉 細かく切る
白胡椒でみじん切りのニンニクと炒める
そこへ湯がいたフキノトウの細かく切った物投入
味噌投入(味噌+日本酒+一味唐辛子)
水分が飛ぶように炒める

で 出来上がり!!
P1100819.jpg

小さいフキノトウは今晩は天ぷらで頂きましょう(^^


庭の行者ニンニクは雪が消えたときには目が出て居て、いまは ぼーぼー始まり
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category: 山菜・キノコ

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コメント

そちらではバッケのことをフキノトウと
言うのですか?

ゴーゴー #- | URL
2013/04/11 21:59 | edit

アイヌネギの食べ方を教えてください。

黒霧 #- | URL
2013/04/12 08:00 | edit

ゴーゴー様>
そうですね こちらではフキノトウって言いますね
バッケが普通ですよね アレレレ!?(・_・;? 

Hideaki(^^/ (ワカ頭) #- | URL
2013/04/12 08:16 | edit

黒霧様>
そうですよね アイヌネギ 響きがいいですよね(^^

おひたし
牛肉と醤油で炒める
醤油漬け(瓶に密閉して)
http://iwatekko.blog63.fc2.com/blog-entry-16.html
http://iwatekko.blog63.fc2.com/blog-entry-19.html
http://iwatekko.blog63.fc2.com/blog-entry-670.html
魔法のパウダー
http://iwatekko.blog63.fc2.com/blog-entry-944.html

醤油漬け は 刺身 チャーハン等色々使えマスよ
そのまま葉っぱでご飯もサイコー
パウダー これまた色々使えマス

お楽しみを(^^/

Hideaki(^^/ (ワカ頭) #- | URL
2013/04/12 08:24 | edit

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