FC2ブログ

自然が大好き

岩手の自然に囲まれて、大好きな家族と仲間と楽しく生きて、年を重ねていきたいなあ(^^)

葉わさびの季節  

渓流釣り通ってた頃はいくらでも手に入った葉わさび

いまだと 産直がたくさんあり、手間暇考えても買ってしまった方が...

・葉わさびに塩をかけ、揉んでアク抜き
・水洗い後 ザク切りに
・80度のお湯に15秒 即、ざるにあける
・熱いうちに瓶に詰め 少量の醤油を(ソバつゆが好きな人もあり)
・シェイクシェイクシェイク
・冷蔵庫へ 冷やす

で 辛~い の 出来上がり

ミソは
・80度で 15秒前後湯がく
・熱いうちにシェイク(まな板に上げてたたいてもいい)

そして 真空パックして冷凍保存  1年でも美味しく辛~く頂けます(^^

スポンサーサイト

category: 山菜・キノコ

tb: 0   cm: 1

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# | 
2018/04/16 13:21 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://iwatekko.blog63.fc2.com/tb.php/2346-5cc0fca4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

クリックで詳細天気

北東北 気圧/風速

プロフィール

お勧め

電光掲示板

カテゴリ

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム