FC2ブログ

自然が大好き

岩手の自然に囲まれて、大好きな家族と仲間と楽しく生きて、年を重ねていきたいなあ(^^)

ジャンバラヤ?  

さてと....新たな武器.....

及源 ダッチオーブン天火両手22cm
DSCN3315.jpg
お湯で洗って、シーズニング軽くして...と



夕飯に...ジャンバラヤ?と言うピラフ状の物を作ってみようか?? って事になり.....





材料は、全てみじん切り!
DSCN3314.jpg
・タマネギ
・ピーマン
・ニンニク
・サラミソーセージ
・ササミのスモーク(冷蔵庫に有ったから勝手に追加)
・トマト
・米
・バター
・コンソメスープ
調味料
・塩
・ターメリック
・チリペッパー
・胡椒




では.......バターでニンニク炒めて...
DSCN3316.jpg
香りが出たら、野菜、サラミ等投入!
DSCN3317.jpg
炒まったところで、米投入!更に炒める!
DSCN3319.jpg

結構炒まったところで、コンソメスープ、トマト投入!
DSCN3320.jpg
うっしゃ!調味料適当じゃ!まぜまぜ
DSCN3321.jpg

( ̄へ ̄|||) ウーム....自信なし.....


風吹くから、どうも火加減が.....


チリペッパーって辛いよね....(??;

まぜまぜしながら...味見...辛い??


さて、蓋して.....と......



.......

...   ....    ...


...........


どれ、覗いて........やべっ 水分多いぞ( ̄Д ̄;) ガーン

水分 飛ばせ!飛ばせ!

うわわわ  バランス悪い! もう、底がパチパチいってる!

おこげ 以上 な お・こ・げ!






ど?ん!
DSCN3328.jpg

( ̄へ ̄|||) ウーム....やわい....


ま、いっか(^^; 芯があるより




ど?ん!
DSCN3329.jpg

ヒロはイカをのっけて!
DSCN3331.jpg



教訓
辛い調味料の加減は....辛すぎない程度に!



あ、そだそだ  トマトさ!  意外と有り なんだね(^^  うん





で.....

はい、底のおこげ以上なおこげ......

お湯入れて、ちょっと暖めて.....竹ヘラでぐりぐりであっさり取れた(^^

軽く油ひいて、はい おしまい

スポンサーサイト



category: 食べ物

tb: 0   cm: 4

コメント

炊飯器みたいにメモリーをつければ良いかと・・・汁

コタロ #- | URL
2009/07/15 07:42 | edit

大体 で いいのじゃああ!(⌒▽⌒)アハハ!

ワカ頭 #- | URL
2009/07/15 08:17 | edit

いや、「おかゆ」と「白米」のメモリーは必要だ。
石屋で掘ってもらおう!

ゴーゴー #- | URL
2009/07/15 09:36 | edit

うわ!手彫りっすね???レーザーは無理かな??

けど、おかゆ っての ポイント高いっす(^^;

ワカ頭 #- | URL
2009/07/15 09:45 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://iwatekko.blog63.fc2.com/tb.php/465-2e052150
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

クリックで詳細天気

北東北 気圧/風速

プロフィール

お勧め

電光掲示板

カテゴリ

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム