自然が大好き

岩手の自然に囲まれて、大好きな家族と仲間と楽しく生きて、年を重ねていきたいなあ(^^)

季節が....  

季節が過ぎるのに気が回らなくて...

急いでフキノトウ天ぷらで食べて、今度は少し伸びたところで....これです
P1020378_20110419163459.jpg

軽く伸びたフキノトウを湯がいて、ザクザクっと大きすぎない程度に切り
ごま油でみじん切りにニンニク炒め
豚三枚肉を叩いて細かくして、あわせて炒める 白胡椒をどばっと!
フキノトウを入れて更に炒め
味噌だれ(味噌+みりん+酒)を投入し、水分を飛ばしながら炒め...
仕上げに醤油をどべっと!

ご飯がすすみます(^^;
このほろ苦さが季節を感じさせてくれるのです



すっかり自分の中で季節の過ぎる時間が止まっていて...取り戻すかのように春をむさぼっていますが...

葉わさび 食ってないのです...戻れませんね...季節


さあ!来週からか? コシアブラいこうか!

止まっていてはだめだ 意識して進むべ  うん
スポンサーサイト

category: 山菜・キノコ

tb: 0   cm: 2

コメント

見よう見まねで作ってみたよ~
酒のツマミでもイケますね!
苦みと風味のバランスがナイスでした
コシアブラは、来週半ばあたりからですかね?

ガブ #M9ZV3TL. | URL
2011/04/20 20:40 | edit

偉い!これで楽しみ増えたでしょ(^^
ついつい食っちゃうんだよね~ たまらんのです

コシアブラは桜の頃 だね(^^

Hideaki(^^/ (ワカ頭) #- | URL
2011/04/20 21:14 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://iwatekko.blog63.fc2.com/tb.php/914-ac9d88db
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

クリックで詳細天気

北東北 気圧/風速

プロフィール

お勧め

電光掲示板

カテゴリ

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム